Die Lebensmittelindustrie ist eine der wichtigsten Branchen der Schweizer Wirtschaft. Im Folgenden haben wir 3 höchst interessante Unternehmen für Sie herausgesucht.
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Dieser Beitrag basiert auf unserer Liste der größten Lebensmittelunternehmen in der Schweiz. Die Liste enthält Branche und Tätigkeitsgebietsangaben, Umsatz und Mitarbeiterzahlen (sofern öffentlich verfügbar), allgemeine Kontaktdaten, Namen der Geschäftsführung etc.
Platz 1: Bischofszell Nahrungsmittel AG, Bischofszell: ca. 500 Mio. CHF Umsatz (kein aktueller Umsatz verfügbar)
Bischofszell Nahrungsmittel ist ein führender Schweizer Lebensmittelverarbeiter. Das Unternehmen wurde bereits 1905 gegründet und stellte damals Dörrfrüchte und Trockenprodukte her. 1945 wurde es bei einer Umsatzgröße von ca. 5 Mio. CHF vom Schweizer Migros-Genossenschafts-Bund übernommen. Zu Migros gehört das Unternehmen mit rund 1.000 Mitarbeitern noch heute. Bischofszell Nahrungsmittel stellt Kartoffelprodukte, Fertiggerichte, Tiefkühlprodukte, Konfitüren, Fruchtsäfte und Nicht-Soda-Getränke her. Rund drei Viertel des Umsatzes entfallen auf Verkauf im Lebensmitteleinzelhandel. Zunehmende Bedeutung hat die Belieferung der Gastronomie, von Krankenhäusern und Kantinen. Desweiteren exportiert das Unternehemen einen Teil deren Produkte.
Platz 2: A.Vogel AG, Roggwil: 130 Mio. CHF Umsatz
Ganz auf Naturheilprodukte – vor allem Frischpflanzsäfte und -extrakte – ist die A.Vogel AG ausgerichtet. Das Unternehmen mit rund 500 Mitarbeitern trägt seit Anfang 2020 den Namen seines Gründers Alfred Vogel (vorher: Bioforce AG). Vogel hat sich in der Schweiz einen Ruf als Verfechter der Naturheilkunde – insbesondere mit Hilfe gesunder Ernährung – erworben. Bereits 1920 eröffnete er in Basel ein Reformhaus, 1929 folgte die Gründung des Verlags A. Vogel, 1963 die Gründung von Bioforce. A.Vogel AG sieht sich selbst eine der größten Schweizer Hersteller von Phytotherapeutika und gesunden Ernährungsprodukten: Produktionsstätten befinden sich in Roggwil, Elburg (Niederlande) und Colmar (Frankreich).
Platz 3: Biotta AG, Tägerwilen: ca. 30 Mio. CHF Umsatz (keine aktueller Umsatz verfügbar)
Biotta darf sich zu den Vorreitern der Produkte aus biologischer Landwirtschaft in der Schweiz zählen. Das Unternehmen ist aus der bereits 1931 gegründeten Gemüsebau AG Tägerwilen hervorgegangen. Der Schweizer Bio-Pionier Hugo Brandenberger übernahm die Firma 1961 und schuf die Marke „Biotta“. Bio-Säfte und seit Neuerem Bio-Smoothies bilden das Biotta-Geschäftsmodell. 2005 verkaufte Brandenberger das Unternehmen an den Ostschweizer Obst- und Gemüsesaftproduzenten Thurella AG. Dieser wurde wiederum im Mai 2018 vom Zürcher Nahrungsmittelkonzern Orior AG übernommen. Seither gehört Biotta zum Orior-Konzern.
Bildquelle: Unsplash ( Fabian, 11.01.22)
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Der Inhalt dieser Seite wurde zuletzt aktualisiert am: 8.10.2024